полезное чтение

Сексуальное насилие и сексуальная психотравма

Поделиться:
Это вторая статья из цикла, посвященному проблеме материнской НЕлюбви. Первая статья здесь. Раз вы читаете эту статью, ВЫ – сильный человек, который решился взглянуть проблеме в лицо и изменить свою жизнь, и жизнь своих детей к лучшему.
Наталья Александрова
Психолог-сексолог
В данной статье мы рассмотрим причины, по которым эмоциональная любовь к ребенку так и не просыпается. Я выделила 18 причин.

В большинстве своем они женщинами не осознаются, поэтому причинно-следственные связи могут вас удивить. Часто причина не одна.

В следующей статье обсудим стратегии преодоления своей материнской нелюбви.
Причины, почему мама не любит ребенка
1
Материнский антисценарий
Ее мама (или многие женщины в роду) клала себя на алтарь материнства, полностью «забивая» на себя. Готовила, убирала, гладила, отводила в сад. Все бы хорошо, но в такой бытовой каторге она бессознательно транслировала ребенку «Как же мне плохо, как же мне трудно. Посмотри, на что мне приходится идти, будучи матерью». Мать занимала позицию жертвы. Жертва себя-то не может любить, что уж говорить о близких людях?

Происходила замена эмоциональной любви на бытовое обслуживание. Не каждая дочь захочет повторить этот никому ненужный путь жертвы. Женщина делает вывод «быть матерью – значит, страдать». А если ребенок и случается, то у женщины просто нет другого примера в опыте. И она также начинает впахивать, уставая и отключая эмоции. Также заменяет эмоциональную связь на бытовое обслуживание.
2
Я уже была родительницей в детстве
Это называется парентификация. Она уже выполняла функции мамы, например, для своего младшего брата. Например, ее заставляли за ним стирать, убирать, кормить, укладывать спать, отводить и забирать из школы. Если ее оставляли с младшим и что-то случалось, ей влетало.

Или была мамой своей маме, или обоим родителям. Например, мама беспомощная и инфантильная, неуверенная в себе женщина. Дочка помогает ей покупать одежду, договаривается с ЖКХ, помогает распределять расходы, платит ее кредиты. Или защищает от нападок отца или вереницы поклонников.

Таким детям впоследствии трудно строить отношения. А также трудно любить своих детей, потому что у них не было детства и они не наполнились нужным количеством любви, поддержки от своих родителей. Такие люди могут испытывать раздражение на людей, праздно проводящих время. На людей, которые на их взгляд ведут себя, как дети.
3
Ненавижу свою мать!
Более подробно в видео. Часть содержания изложена ниже:

Ева Линдгрен выделила уровни насилия. Сексуальное насилие является самым травмирующим. Оно капсулируется психикой и продолжает жить своей жизнью. Часть личности, пережившая насилие, берет всю ответственность и вину на себя. Бессознательно эта часть из-за чувства вины ищет наказания.

Оно может выражаться в партнерах-агрессорах, в болезнях, в депрессии, в обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), в суициидальном поведении (рискованные виды спорта, промискуитет, наркомания, пропуски школ и вызов недовольства родителей на себя). При этом все это происходит бессознательно.

Примеры сексуального насилия

- Дедушка проявляет к 6-летней родственнице особую трепетную привязанность. Он садит ее на коленки, гладит по спинке, снимет ее в трусиках на видеокамеру. Старшие внуки находят эту видеозапись, чувствуют смутно, что-то не так. Хихикают над дедом между собой, высмеивают его. Но особо не подкопаешься. Если рассказать об этом взрослым, то что тут такого? Сам ребенок 6-летний тоже смутно чувствует, но не может понять, что это. И не грубо ли я поступлю, если оттолкну руку, слезу с колен, не возьму эти сладости.

- Папа начинает проявлять повышенный интерес к дочке, когда у нее начинает появляться грудь. Начинает нечаянно заходить в комнату или в ванную, когда она раздета, например. Или если помогает ей мыться, то намыливая, как-то по особенному руки его трогают девочку. Девочка чувствует смутно. Но в ее голове не стыкуется: он же мой папа, наверное, мне кажется.

- Компания ребят в деревне. Более взрослая подружка подговаривает младшую 5-6лет снять трусы и поднять подол платья, хвалит ее. Потом все мальчики и девочки смотрят на нее, разглядывают, трогают руками.

- Идет девочка или девушки и тут перед ней мужик распахивает плащ и демонстрирует свои причиндалы.

- Троюродный брат 15-лет в гостях у бабули с другими родственниками, все дети спят вповалку на полу на матрасах. Девочка 10 лет просыпается оттого, что старший брат гладит ее тело, гладит в трусах. Потом она помнит свою руку, держащую брата за волосатый эрегированный член.

- Педофил выследил девочку 9 лет в подъезде. Когда она открывала квартиру, он вошел за ней, приставил нож, заставил раздеться. Гладил, трогал гениталии. Отвернулся подрочить, повернулся, кончил на девочкину промежность. Застегнулся и ушел.

Несколько примеров с мальчиками:

- На стройке старшие ребята увидели младшего, поймали его и заставили их орально удовлетворить.

- Старшая сестра 15 лет, увидев, что брат 13 лет мастурбирует, пригласила его в свою комнату. Разделась и склонила к близости, традиционному сексу. Близость продолжалась год.

- В 7 лет одноклассница и старшая сестра раздели мальчика и разглядывали пенис

- Мальчик в походе видит в палатке, как папа занимается сексом с его тетей – маминой сестрой.



Что делать, чтобы снизить риски насилия над вашими детьми?

Девочкам и мальчикам надо говорить про границы. Про неприкосновенность своего тела, про доверие к своим ощущениям. Про то, что взрослые могут быть неправы. Не нужно смотреть на то, что это полицейский, учитель, врач, тренер или священник. И если что-то не нравится, надо кусаться, царапаться, рычать, кричать и убегать. И что друзья тоже могут просить сделать нехорошие вещи. Рассказывать, что если что-то такое случится, то она может рассказать маме. И мама не будет злиться на нее, будет любить также сильно, не будет хвататься за сердце и плакать.

Нельзя заставлять садиться на колени, обниматься с кем не хочет, даже с собой, мамой, папой и другими родственниками. Не нужно брать сладости или подарки, если они не хотят.



Вместо резюме:
Хорошая новость в том, что психология позволяет проработать эти проблемы. НЕлюбовь к ребенку - это своего рода вершина айсберга. Скрытая под водой его часть влияет не только на отношения с детьми. Но и на отношение к самой себе, успешную самореализацию, конструктивное построение отношений.

Если свести все факторы к кратким тезисам, можно обозначить кратко следующие Причины:

- психологические травмы развития
- насилие
- общественное давление или стереотипы
- манипуляции со стороны женщины
- семейные сценарии
- психологическая незрелость женщины
- внутренние страхи
Мы не можем изменить прошлое. Но мы можем влиять на настоящее и будущее. Свое и своих детей.
В следующей статье я освещу некоторые стратегии решения проблем. Их будет несколько и они будут иметь общий характер. Почему? Так как каждая история женщины индивидуальна, советы из раздела «сделай раз-два-три» не помогут.

Если у вас есть, чем поделить свой болью, мыслями - смело пишите мне. Вы не встретите осуждения и порицания.
Подписаться
Я отправляю интересные новости один-два раза в месяц
Write Close
Close
Задать мне вопрос.