наталья александрова
Иммунитет
Иммунитет – это способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность. Уже в самом определении заложены принципы, которыми следует иммунная система: это свобода, целостность, независимость, неприкосновенность, индивидуальность. Эти слова с психологической точки зрения означают личностные ценности, в том числе право быть собой, сохраняя свою уникальность, свои личностные границы, право на автономию.


С позиций практики эмоционально-образной терапии (ЭОТ) иммунитет расценивается как нечто отвечающее за неприкосновенность не только организма в частности, но и личности в целом.
Функции иммунитета:

  • помогает личности сохранить свою индивидуальность и уникальность при взаимодействии с внешним миром (поэтому в вопросах, связанных с ослаблением иммунитета, зарыт ключ к решению огромного количества не только психосоматических, но и личностных проблем);

  • защищает организм от проникновения в него чужеродных бактерий, грибков, вирусов и токсинов;

  • наблюдает, чтобы части организма не восстали друг против друга;

  • идентифицирует и уничтожает мутантные клетки, которые могут в противном случае развиться в раковую опухоль.

Иммунные клетки очень чувствительны к нашим эмоциям. Они активизируются, если наше состояние в норме, и утрачивают свою изначальную функцию, если понимают, что жизнь, которую они хотят защищать, не стоит того. При этом стоит или не стоит того жизнь решает сам человек, сам обладатель иммунитета. Иными словами, иммунные клетки мобилизуются лучше всего тогда, когда защищают жизнь действительно того стоящую.

клиентский случай №2

"Ленивые солдаты и Баба Яга"
Сергей в последние годы стал часто болеть, поэтому одну из консультаций мы посвятили иммунитету.

Я попросила для начала Сергея представить его иммунные клетки. Он увидел их в виде расхлябанных солдат, будто после сытного обеда. Рядом возник образ болезни: Баба Яга, одетая в лохмотья. Она кидалась в солдат грязью, а им было все равно.

Здесь можно говорить об иммунологической толерантности. Иммунологическая толерантность – это терпимость присутствия чужого, т.е. присутствия в организме не своих клеток. Формируется такая толерантность во внутриутробный период. Тогда она необходима, чтобы не отвергнуть иммунные клетки матери (пассивный иммунитет). После рождения необходимость в пассивном иммунитете отпадает, поскольку у ребенка вырабатывается свой активный иммунитет. Активный иммунитет в переводе на язык психологии является аналогом границ личности. Они оберегают Я человека, и оно может активно проявлять себя.

В данном клиентском случае иммунологическая толерантность по какой-то причине позволяла внешним воздействиям спокойно находиться на территории организма клиента, беспрепятственно пачкать его территорию грязью.


Следующим шагом была идентификация с образом Бабы Яги.
— Баба Яга, что ты делаешь для Сергея?
— Я хочу его уничтожить, потому что он сам себя хочет уничтожить. Он о себе не заботится должным образом.

Далее я попросила клиента посмотреть, кого должны охранять солдаты. В их охране нуждается яркая светлая энергия, которая накрыта стеклянной колбой. На этой колбе была плесень.

Я попросила Сергея идентифицироваться с образом этой плесени. Она нам показала, что стекло целое, но грязное, запятнанное.
— Плесень, как давно ты тут?
— Около трех лет, когда Сергей перестал следить за своим здоровьем.
— Но почему он принял такое решение?

Тут клиент вспомнил себя, 20-летнего. Сергей вернулся из-за рубежа, где хотел остаться жить, но его планам не суждено было сбыться. Он чувствовал себя неудачником. В этот же период добавились проблемы с финансами и учебой, умер близкий родственник и начались военные действия в его регионе. Тогда и возникли мысли броситься под поезд. Сергей присмотрелся к образу себя: зимой он был одет не по погоде, потому что на более тёплую куртку попросту не хватало денег.


Далее клиент идентифицировался с тем самым Неудачником, который проявляет суицидальные наклонности. Эта часть стояла на платформе метро с мыслью «а может всё закончить?», чувствовала бесконечную усталость от всего, свою ненужность. В теле это ощущалось в желудке изжогой и скручиванием, тошнотой.


Я попросила представить образ того, что вызывает эти ощущения. Это оказалась черная змея, извивающаяся клубком, покрытая слизью и грязью. Клиент не испытывал к ней ни страха, ни настороженности. Наоборот, она его манила: когда он подойдет к ней, вмиг станет легче.


Теперь необходимо было стать этой змеёй. От неё мы узнали: она появилась, чтобы защитить Сергея от боли, что он никому не нужен. Пришло понимание, что близким он нужен не сам по себе. А проблемный, спонтанный, рискованный - не нужен. И этот проблемный как раз на платформе и стоит. Но кому же он такой не нужен? Это оказались мама и бабушка. Это дальше подтверждалось в плане оценок и отношения к клиенту. Змея также добавила, что она придумана лично Сергеем.


Не получив в детстве опыта любви и принятия, уже выросшие дети могут сохранять надежду, что если они изменят себя, максимально подстроятся под ожидания взрослых, то их, наконец, полюбят. Психологическое отделение так и не происходит.


Следующим шагом было перестать ждать, что мама и бабушка его примут таким, какой он есть. Для этого мы применили метод ЭОТ – возврат инвестиций. Сергей забрал у мамы с бабушкой свои ожидания в любви и принятии. Образом этого были детские рисунки, открытки, поделки, на которые обычно реагировали равнодушно. Мы собрали эти красивые вещи в кучку и дали им разрешение выразить этим предметам свои чувства, попросили рассказать, чем они были изначально, стать единым целым. Они превратились в детскую любовь - энергию красно-желтого цвета. И Сергей вернул себе эту энергию, которую инвестировал в отношения с родными, оторвал когда-то от себя в надежде получить взамен любовь. Эта красно-желтая энергия вошла в живот клиента. Взамен мы отдали маме и бабушке вреждение в виде старых тряпок и коробок. Вреждения – это то отвержение, которое клиент получал. По сути это предписания "не живи", "не будь собой", "радуй других". После этого обмена змея стала чище, перестала обладать манящим эффектом.


Клиент снова стал змеёй. Она показала, что 20-летний Сергей на платформе уже чувствует себя лучше, и сказала, что она больше не нужна. В нашей работе нельзя поддаваться искушению и отпускать, выбрасывать какие-то образы, какими бы отталкивающими они не казались. Это могут быть наши важные части. Сергей чувствовал, что змея точно его. Мы обратились к змее, разрешили стать тем, чем она являлась изначально. Оказалось, что это была любовь к себе: она превратилась в красно-желто-розовую энергию.


Раньше нам открылась детская любовь к родителям, эта же любовь была именно к себе. Сергей принял эту любовь – энергия вошла через половые органы и таз. Это любовь к себе как к мужчине, своей мужественности. После принятия этой энергии образ 20-летнего Сергея больше не имел желания прыгнуть под поезд, ему захотелось в парк, на природу.


Мы решили вернуться к картине иммунитета. Тот сосуд с энергией стал гораздо чище, Баба Яга успокоилась, а солдаты проснулись. Клиент от своего 20-летнего образа дал разрешение солдатам защищать свою территорию. Ведь они не делают ничего предосудительного, защищая своё. (Это нужно было, так как у Сергея стоял запрет на проявление какой бы то ни было агрессии. В том числе и той, которая является необходимой для любого живого организма при защите своей жизни, целостности).


Солдаты среагировали овациями, стали разминаться после своего длительного отдыха. Баба Яга уже не кидалась в них грязью.

Далее клиенту было предложено ту грязь, что была на колбе, собрать и потрогать. Мерзкие образы грязи, слизи или даже кала могут являться вытесненными хорошими, но отвергаемыми чувствами или частями личности (например, отвергаемый Внутренний ребенок). Даже если очень неприятно, надо постараться попробовать потрогать субстанцию. Чаще всего она начинает кардинально меняться. Грязь, что собрал клиент, стала рыжей глиной, оказавшейся любовью к искусству. Он продолжил её мять, отчего появились цветы. Это всё - стремление к красоте, яркости. Сказав цветам, что больше не будет от них отказываться, Сергей принял их в свое тело.

У Сергея возникло желание раздать цветы, поделиться своей потребностью реализовывать себя через что-то красивое. В воображении Сергей поделился ими с людьми, от чего те стали счастливее, а цветов становилось всё больше и больше. fКлиент подтвердил, что у него всегда была потребность реализовывать себя через искусство: в детстве он и пел, и занимался танцами, и пробовал себя в театре, и делал много поделок – всё это отвергалось родственниками отвергалось.

В процессе раздачи цветов, Баба Яга превратилась в маму и бабушку, от них исходил посыл «хватит нам актёров, нужно быть серьёзным!». Но их слова больше не останавливали Сергея, он продолжал раздавать цветы, принимая своё качество реализации себя. И образ мамы и бабушки исчез.


Тогда мы решили вернуться к энергии в колбе. Плесени на ней больше не было, а энергия стала разноцветной. Этой энергии мы разрешили проявлять себя в большей силе. Разрешили ей ни под кого подстраиваться, не менять себя под ожидания других, быть такой, какой ей и полагается быть по природе вещей.


Неожиданно стеклянная колба лопнула. Колба выполняла психологическую функцию изоляции потенциала клиента и его качеств, его естественной природы. После того как клиент разрешил себе быть собой и ни под кого не подстраиваться, необходимость в колбе отпала и она лопнула. Энергия стала распространяться по всему телу Сергея, отчего ему стало хорошо. Он уже не видел тех солдат – они стали клубочками энергии, которые перемещались повсюду, усиливались и в итоге оформились в некую круглую форму, которая была подвижна, имела свои границы. Такая форма не пускает к себе посторонних.
Мы пришли к здоровому образу иммунитета. При этом мы не создавали его искусственно, а лишь прорабатывали то, что мешало ему быть здоровым.
Была ли у Сергея это единственная ситуация, повлиявшая на иммунитет, когда он потерял волю к жизни? Нет, это происходило на протяжении всего жизненного пути, о чем говорил ход терапии, помимо работы непосредственно с иммунитетом. Но те события в двадцатилетнем возрасте стали последней каплей. Клиент уже больше не мог сопротивляться тем интроектам, тем убеждениям, которые его сопровождали по жизни. И сам иммунитет, и его реакция в данном случае не столько зависят от самого стресса (той силы обстоятельств, что свалились на клиента), сколько от вызванной реакции-капитуляции, которую предпринял сам Сергей. Это и привело к тому, что он очень много болел, запустил своё здоровье. Иными словами, бессознательно включил суицидальность.