Что такое психологическая защита?
Каждый человек ежедневно сталкивается с внутренними и внешними конфликтами, вызываемыми тревогой, душевными переживаниями, стрессом и другими негативными факторами. Естественно, выработался и механизм, который справляется с психологическим напряжением и улучшает состояние души. Это так называемый механизм психологической защиты.
Психологическая защита - внутренний психологический механизм адаптации к сложным с точки зрения самой личности отношениям и ситуациям, которые могут носить травмирующий характер. Психологические защиты формируются с раннего детства, в т.ч. с внутриутробного периода. Они помогают человеку сохраниться не только психически, но и физически, сохранить самоуважение, взгляд на себя как "Я - хороший, Я - ОК".
Это понятие, как и классификация механизмов психологической защиты, относится к числу дискуссионных. В последних своих работах З. Фрейд определял психологическую защиту как именование всех тех механизмов, которые работают на ослабление внешних и внутренних конфликтов и на регуляцию поведения личности. В современной же психологии появилось разнообразие мнений.
Так, в работах ученых психологическая защита понимается и как «психическая деятельность, направленная на спонтанное изживание последствий психической травмы» (по В.Е. Рожнову), и как «способы переработки информации в мозге, блокирующие угрожающую информацию» (по И.В. Тонконогому), и как «динамика системы установок личности в случае конфликта установок» (по Ф.В. Бассину) и т.п. Но общее в них все же есть: это в любом случае наличие конфликта, который в итоге каким-либо образом предотвращается.
Но у психологических защит есть и отрицательная сторона. По мере созревания личностной структуры предполагается, что взрослый начнет осознавать проблему и решать ее. А при психологической защите решение проблемы не происходит, есть лишь адаптация к ней. Почему? Так как есть есть бессознательное решение - раз раньше помогало, то и дальше будет помогать. Но за действие защиты психика платит своим ресурсом, это истощает нервную систему. По мере взросления защитный механизм зря расходует энергию и силы организма, не помогая справиться с проблемой. При этом просто срывать психологическую защиту нельзя, необходимо устранить причину, из-за которой она сформировалась. Иначе психика сформирует другой неконструктивный способ совладать с неприятными переживаниями.
Виды психологической защиты
Как справедливо отметила Н. Мак-Вильямс, «любой психологический процесс может быть использован в качестве защиты, никакой обзор защит не может считаться полным». Но есть основные, которые выделяются на сегодняшний день большинством аналитиков. Делятся они на первичные (примитивные) механизмы защиты и вторичные.
К первичным относятся те, что связаны с границей между собственным «Я» и внешним миром: примитивная изоляция, отрицание, всемогущий контроль, примитивная идеализация (и обесценивание), проекция, интроекция и проективная идентификация, расщепление Эго, диссоциация.
А вторичные связаны с внутренними границами между наблюдающей и переживающей частями Эго: репрессия (вытеснение), регрессия, изоляция, интеллектуализация, рационализация, морализация, компартментализация, аннулирование, поворот против себя, смещение, реактивное образование, реверсия, идентификация, отреагирование, сексуализация (инстинктуализация), сублимация.
В этой статье мы подробнее остановимся на таком механизме психологической защиты как сексуализация.
Что такое сексуализация (инстинктуализация)?
Сексуализация (инстинктуализация) – защитный механизм, позволяющий приписать эротическую составляющую негативным событиям, чтобы сделать их позитивными. Другими словами, этот механизм позволяет бессознательно поменять панику, боль, ужас и подобные чувства на что-то более восторженное, приятное. Используется также для сохранения самоуважения, нивелировки стыда или отвлечения от чувства внутренней пустоты. Порой сексуализация прикрывает собой депрессию и/или суицидальные мысли.
Фрейд писал, что в основе всей человеческой деятельности лежит сексуальная энергия, которую по-другому он описывал как либидо. Есть у этого понятия сексуализации гендерные особенности: для женщин – это зависимость, а для мужчин зачастую агрессивность. К особенностям также можно отнести то, что некоторые люди сексуализируют какие-либо вещи, ситуации, процессы. Например, деньги, власть, процесс обучения.
Сексуализация сама по своей сути не является проблемной и неправильной. Все зависит от контекста, а также то, от чего именно она появилась у конкретного человека. Необходимо проводить исследование, чтобы понять, почему именно эта личность прибегла к использованию данного вида механизма защиты, и можно ли данный конкретный случай расценивать как позитивную (адаптивную) или как негативную (дезадаптивную) привычку.
Негативным или проблемным этот способ защиты можно считать тогда, когда речь идет об истерическом и мазохистическом характере. Тут сексуализация появляется из-за вытесненной боязни сексуальности или когда мазохист сексуализирует свой страх перед тем, кто его истязает или насилует, когда вновь и вновь он ищет таких отношений, хотя понятно, что здесь необходима помощь.
Многие авторы, которые так или иначе затрагивают тему защитных механизмов, включают сексуализацию в концепцию отреагирования, но в своих трудах Н. Мак-Вильямс высказывает мнение, что сексуализация возможна без отреагирования вовне (более точно – эротизация).
Как писалось выше, люди могут с помощью этого механизма сексуализировать любой опыт, ведь это достаточно действенный способ для человека – понять, что он еще жив. Любую детскую травму (страх смерти, ужас физического насилия) можно переделать во что-то более жизнеутверждающее. Эта травмирующая ситуация, произошедшая как с ребенком, так и с более взрослым человеком, может быть эротично окрашена в дальнейшей жизни. Например, появится удовольствие от шлепков, таскания за волосы или удушения. Таким образом формируется мазохистическая составляющая в структуре личности, при которой понятие боли и удовольствий практически неразделимы.
Процесс сексуализации может происходить из-за любых печальных, тревожных, стрессовых и опасных событий в жизни человека. Часто обнаруживается отрицательное отношение к людям, которые более успешны. Тогда может помочь переведение их в своих мыслях в сексуальную плоскость.
В сексуализации те чувства, что были связаны с травматичным опытом (власть, агрессия, боль, зависимость), в итоге трансформируются в приятные ощущения. С другой же стороны, способность наслаждаться ласками, нежными прикосновениями и поцелуями может совершенно исчезнуть.
Но в такой ситуации есть свои подводные камни. В таком желании получать подобные физические ощущения необходим партнер определенного склада характера, который не будет против быть грубым в интимных отношениях. Но на практике выясняется, что такому партнеру может быть сложно удержать себя, свою чрезмерную жестокость и грубость, и не проявить такие наклонности уже не только в сексуальном плане. Для человека с опытом травмы любовь выражается в страдании. Он позволяет партнеру-агрессору унижать себя, владеть собой, что в итоге ограничивает свободу жертвы. Возрастает тревожное напряжение от этого полного контроля. Выйти из таких отношений с каждым днем становится все сложнее. Таким образом получается, что механизм сексуализации как психологической защиты приводит лишь к плохим последствиям, и появляется повод обратиться за помощью к специалистам.
Очень важно учитывать и опыт общения с родителями. Если отношения не складываются, наложена какая-либо травма у ребенка, то в бессознательном сохраняется установка, что без боли нет любви. Это влияет на формирование привязанностей, близких отношений с другими людьми. Чаще всего травмированные отношения с родителями приводят в итоге к тому, что ребенок, будучи уже взрослым человеком, не сможет создать свою семью, останется навсегда одиноким или создаст семью довольно поздно. При этом они могут иметь беспорядочные сексуальные связи, большой круг знакомых, где общение носит поверхностный характер. Слишком близко подпустить к себе становится проблемой, потому что близость для такого человека непременно означает разрушение. Но даже несмотря на все это, на всю глубину перенесенной травмы, потребность в любви очень большая. Потому что у каждого в бессознательном сохраняется память о слиянии с матерью.
У человека постепенно развивается самообман. Ему кажется, что кроме секса без обязательств ему ничего не нужно. Этими мыслями он скрывает, что нуждается в любви, в любимом человеке. Биологически человеку необходимо дышать, есть пищу, пить воду и выделять продукты жизнедеятельности из своего организма. С психологической точки зрения происходит то же самое: есть необходимость не только что-то «поглощать», но и что-то «выделять». В гештальтпсихологии описываются подобные процессы обмена. Итак, когда совершается подмена понятий любви сексуальным инстинктом, на время это может даже удовлетворить человека. Но потом включается потребность, зависимость от такой подмены, отчего лишь будет расти острая нужда в любимом человеке и в любви вообще.
Примером также может являться родительская проекция. Проекция – это тоже защитный механизм, при котором совершается перенос из внутреннего во внешнее. Встречая разных людей, похожих на наших родственников, на наших близких, человек может проецировать свой образ этого самого родственника или близкого на случайного встречного. Естественно, вместе со знакомым образом переносятся и чувства, и переживания, связанные с ним. То есть сочувствие, забота или даже простой интерес, который может испытываться к такому образу, можно неправильно истолковать, потому что подобные инстинкты не всегда различаемы человеком, их можно легко спутать с половым влечением. Когда происходит общение с людьми своего пола, то проще распознать интерес к себе. С противоположным все немного иначе. Интерес к человеку очень похож на подъем, на энергию при сексуальном возбуждении. При общении друзей часто возникают эти теплые чувства, когда рождается понимание, что человек – родственная душа, с ним хочется остаться и разговаривать еще и еще. Но когда это общение происходит между людьми противоположного пола то, скорее всего, возникают мысли не только о том, что не хочется покидать человека, но и о влюбленности и даже страсти.
Телесными удовольствиями может выражаться благодарность, поощрение, манипуляции. Можно так добиться заботы или похвалы. Это в свою очередь повышает самооценку, чувство нужности и важности. К манипуляции, в том числе и сексуализированной, прибегают для того, чтобы спастись от чувства слабости, чтобы доказать самому себе, что ни в чем не нуждаешься. Распознать наличие секс-манипуляции в отношениях можно. В них обязательно будет присутствовать постоянное напряжение и дискомфорт.
Для выхода из любой ситуации, где присутствует сексуализация чего-либо, стоит научиться распознавать свои потребности и желания, уметь их формулировать точным образом. При этом также очень важно уметь принимать отказ. Благодарность же нужно уметь не только выразить, но и почувствовать. Принятие своих слабостей – важная составляющая в распознавании защиты через сексуализацию. Необходимо познакомиться с собой и своими потребностями, быть чутким к себе и окружающим, слушать свой внутренний голос.